COGUMELO YANOMAMI E PIMENTA BANIWA CHEGAM AOS EUA COM SELO ORIGENS BRASIL
A
empresa Culinary Culture
Connections, com sede nos Estados Unidos, iniciou na semana passada a
comercialização da Pimenta Jiquitaia Baniwa e do Cogumelo Yanomami com o selo
Origens Brasil para o público norte-americano.
A
iniciativa Origens Brasil,
desenvolvida em parceria entre o Imaflora e o Instituto Socioambiental (ISA),
estabelece um elo entre consumidores, povos indígenas e populações
tradicionais. É a primeira vez que produtos com o selo – um código QR que
fornece informações sobre a origem dos produtos e histórias sobre os produtores
e seus territórios – são comercializados no exterior de forma estruturada.
“A
maioria [dos clientes] quer apoiar iniciativas que dão suporte aos povos
indígenas e tradicionais e que contribuem para a preservação da Amazônia – e,
ao mesmo tempo, ganhar uma experiência gastronômica única”, disse Gregory
Prang, sócio-gerente da Culinary Culture Connections. “O selo Origens Brasil
mostra o compromisso com a transparência e autenticidade dos produtos,
aumentando a confiança na nossa empresa e os nossos produtos.”
Ao
escanear o código QR do selo Origens Brasil, os compradores receberão
informações sobre a origem dos alimentos, quem os produziu e como, e também
dados históricos sobre os produtos e a comunidade de onde vieram.
O
objetivo é valorizar e diferenciar a produção de base comunitária e reconhecer
o valor que ela representa, por fomentar a proteção de territórios sob
constante ameaça de grileiros, madeireiros e garimpeiros.
O
Cogumelo Yanomami, por exemplo, tem um QR Code próprio em inglês.
Os Cogumelos são um produto do sistema agrícola Yanomami. Ele é vendido em pó,
em um blend, de 15 espécies de cogumelos nativos da Amazônia, e é resultado de
um profundo conhecimento da ecologia e do manejo do seu ambiente que se
transformou no livro Ana Amopö:
Cogumelos Yanomami, vencedor do Prêmio Jabuti 2017 na categoria Gastronomia.
A
Pimenta Jiquitaia Baniwa, que já é comercializada nos EUA há um ano, também tem
agora seu QR Code em inglês. Produzida pelas mulheres Baniwa, a pimenta é uma
mistura de pimentas desidratadas e piladas com sal, e seu cultivo faz parte do
Sistema Agrícola Tradicional do Rio Negro, tombado como patrimônio cultural do
Brasil.
Os
recursos provenientes da venda dos cogumelos e da pimenta são integralmente
destinados às comunidades produtoras.
Tanto o Cogumelo Yanomami e a Pimenta Jiquitaia Baniwa estão à venda online na
loja do Instituto Socioambiental (acesse aqui)
e em lojas em todo o Brasil. Conheça a linha completa de produtos com o Selo
Origens Brasil aqui.
Fonte/Fotos:
ISA Instituto Socioambiental
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