CULINÁRIA | PELA 2ª VEZ, RESTAURANTE SANTARENO É ELEITO O MELHOR DO NORTE DO BRASIL: ‘IDENTIDADE REGIONAL’



Chef Saulo Jennings recebeu o prêmio em São Paulo na segunda-feira (10). Restaurante se destaca pela conexão com a natureza e respeito aos produtos da região
Sabores, aromas, texturas e cores únicas que nas mãos talentosas de um profissional viram pratos da culinária amazônica com requintes de sofisticação. E foi evidenciando o que há de melhor na gastronomia da região que o empreendimento do chef santareno Saulo Jennings conquistou pela segunda vez consecutiva o título de melhor restaurante do Norte do Brasil.
O prêmio foi entregue durante um evento no Memorial da América Latina, em São Paulo (SP), na noite de segunda-feira (10). Apesar de ter recebido a honraria em 2018 – feito inédito para a região - o chef contou que a sensação e o nervosismo se fizeram presentes como na primeira vez.
“São outros avaliadores, a ansiedade é outra. Várias categorias mudaram de ganhadores. É uma responsabilidade manter o foco, ter qualidade, e as pessoas cobram mais. É uma sensação totalmente diferente”, pontuou.
A avaliação e premiação
Todos os finalistas foram certificados como os melhores em seus segmentos no Prêmio Prazeres da Mesa. Na final por região, concorreram com Saulo mais quatro restaurantes de outros estados do norte.
O processo até a final é longo. Começa com a indicação feita por renomados nomes do segmento gastronômico brasileiro. Este ano a etapa foi feita por quase 180 profissionais, entre chefes, críticos e jornalistas.


Depois de selecionado, o restaurante começa a concorrer com outros estabelecimentos através de votação popular na internet. “A votação popular é muito importante porque são eles que consomem, nossos principais avaliadores. Para mim a vitória já é a indicação dos profissionais”, disse.
Conexão com a natureza
Ser destaque não é apenas saber cozinhar. É preciso ir além, é ter a certeza que a cozinha pode mudar vidas. Conectado à natureza, a receita para o sucesso é simples: respeito.
“O segredo é estar preocupado com o envolvimento da região, desde a base de onde a matéria-prima vem. É levar isso para dentro do restaurante. São muitos itens envolvidos, desde o cardápio ao atendimento, a personalidade. Nós temos a identidade local e regional, que mistura o rústico com o toque de sofisticação”, contou Saulo.
Essa conexão vai além dos pratos, é uma imersão na floresta com contato direto com a natureza. O restaurante está localizado na comunidade Carapanari, às margens do Rio Tapajós.
Da beira do Tapajós ao mundo


Há nove anos, Saulo se dedicou ao kitesurf e ministrava aulas na comunidade Carapanari. Foi gestor de uma multinacional por 16 anos, mas escolheu a gastronomia como projeto de vida. Viajou para outras regiões do país e se especializou na área. Hoje, comanda o próprio restaurante que tem renome fora do país.
Rústico e acolhedor, o restaurante fica na comunidade Carapanari e tem uma vista privilegiada do rio Tapajós e belezas naturais amazônicas. De carro, o trajeto do centro até o estabelecimento é de aproximadamente 30 minutos.
A regionalidade é a principal marca dos pratos feitos na “Casa do Saulo”. Desde a escolha dos produtos, sendo mais 90% provenientes da agricultura familiar, até a entrega dos pratos à mesa dos visitantes, tudo é minuciosamente acompanhado pelo chefe.
Elaborado com cores, sabores e cheiros, o prato mais consumido no restaurante é o “À Casa do Saulo”, que leva pescado regional, creme de castanha do Pará, banana da terra grelhada e camarão. À primeira vista, o tempero causa estranheza para quem não o conhece. Mas bastam alguns minutinhos para que tudo seja familiarizado.

Fonte/Fotos: Geovane Brito, G1 Santarém — Pará/Arquivo pessoal Saulo Jennings e Adonias Silva, G1 Santarém

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