CULINÁRIA | PELA 2ª VEZ, RESTAURANTE SANTARENO É ELEITO O MELHOR DO NORTE DO BRASIL: ‘IDENTIDADE REGIONAL’
Chef
Saulo Jennings recebeu o prêmio em São Paulo na segunda-feira (10). Restaurante
se destaca pela conexão com a natureza e respeito aos produtos da região
Sabores,
aromas, texturas e cores únicas que nas mãos talentosas de um profissional
viram pratos da culinária amazônica com requintes de sofisticação. E foi
evidenciando o que há de melhor na gastronomia da região que o empreendimento
do chef santareno Saulo Jennings conquistou pela segunda vez consecutiva o
título de melhor restaurante do Norte do Brasil.
O
prêmio foi entregue durante um evento no Memorial da América Latina, em São
Paulo (SP), na noite de segunda-feira (10). Apesar de ter recebido a honraria
em 2018 – feito inédito para a região - o chef contou que a sensação e o
nervosismo se fizeram presentes como na primeira vez.
“São
outros avaliadores, a ansiedade é outra. Várias categorias mudaram de
ganhadores. É uma responsabilidade manter o foco, ter qualidade, e as pessoas
cobram mais. É uma sensação totalmente diferente”, pontuou.
A
avaliação e premiação
Todos
os finalistas foram certificados como os melhores em seus segmentos no Prêmio
Prazeres da Mesa. Na final por região, concorreram com Saulo mais quatro
restaurantes de outros estados do norte.
O
processo até a final é longo. Começa com a indicação feita por renomados nomes
do segmento gastronômico brasileiro. Este ano a etapa foi feita por quase 180
profissionais, entre chefes, críticos e jornalistas.
Depois
de selecionado, o restaurante começa a concorrer com outros estabelecimentos
através de votação popular na internet. “A votação popular é muito importante
porque são eles que consomem, nossos principais avaliadores. Para mim a vitória
já é a indicação dos profissionais”, disse.
Conexão
com a natureza
Ser
destaque não é apenas saber cozinhar. É preciso ir além, é ter a certeza que a
cozinha pode mudar vidas. Conectado à natureza, a receita para o sucesso é
simples: respeito.
“O
segredo é estar preocupado com o envolvimento da região, desde a base de onde a
matéria-prima vem. É levar isso para dentro do restaurante. São muitos itens
envolvidos, desde o cardápio ao atendimento, a personalidade. Nós temos a
identidade local e regional, que mistura o rústico com o toque de
sofisticação”, contou Saulo.
Essa
conexão vai além dos pratos, é uma imersão na floresta com contato direto com a
natureza. O restaurante está localizado na comunidade Carapanari, às margens do
Rio Tapajós.
Da
beira do Tapajós ao mundo
Há
nove anos, Saulo se dedicou ao kitesurf e ministrava aulas na comunidade
Carapanari. Foi gestor de uma multinacional por 16 anos, mas escolheu a
gastronomia como projeto de vida. Viajou para outras regiões do país e se
especializou na área. Hoje, comanda o próprio restaurante que tem renome fora
do país.
Rústico
e acolhedor, o restaurante fica na comunidade Carapanari e tem uma vista
privilegiada do rio Tapajós e belezas naturais amazônicas. De carro, o trajeto
do centro até o estabelecimento é de aproximadamente 30 minutos.
A
regionalidade é a principal marca dos pratos feitos na “Casa do Saulo”. Desde a
escolha dos produtos, sendo mais 90% provenientes da agricultura familiar, até
a entrega dos pratos à mesa dos visitantes, tudo é minuciosamente acompanhado
pelo chefe.
Elaborado
com cores, sabores e cheiros, o prato mais consumido no restaurante é o “À Casa
do Saulo”, que leva pescado regional, creme de castanha do Pará, banana da
terra grelhada e camarão. À primeira vista, o tempero causa estranheza para
quem não o conhece. Mas bastam alguns minutinhos para que tudo seja
familiarizado.
Fonte/Fotos: Geovane Brito, G1 Santarém — Pará/Arquivo
pessoal Saulo Jennings e Adonias Silva, G1 Santarém
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