FESTIVAL FARTURA – COMIDAS DO BRASIL TEM SEGUNDA EDIÇÃO EM PORTUGAL, DIAS 16 E 17/11, E PARTICIPAÇÃO DE CHEF DE BELÉM-PA
Chef e pesquisador Felipe Gemaque, de Belém (PA), apresenta
a gastronomia amazônica na Europa
Após percorrer mais de 70
mil km, em todos os estados brasileiros, mapeando a gastronomia – ingredientes,
receitas e personagens – e levando festivais para todas as regiões do país, a
Plataforma Fartura desembarca pela segunda vez em Portugal para celebrar a
conexão entre as duas culturas gastronômicas, com o Festival Fartura – Comidas
do Brasil e Portugal. O evento será nos dias 16 e 17 de novembro, no Time Out
Market em Lisboa.
Com curadoria gastronômica
brasileira de Luiza Fecarotta, foram convidados chefs de todas as regiões
brasileiras, referências em suas cozinhas. O chef e pesquisador da gastronomia
amazônica Felipe Gemaque irá representar a Região Norte. Bacharel em
gastronomia e cozinha internacional. Começou estagiando aos 15 anos no
restaurante Família Sicília, em Belém. Trabalhou em diversos restaurantes,
entre eles o “Lá em Casa”, um dos mais tradicionais da capital paraense, além
de atuar com o chef Ofir Oliveira, conhecido por valorizar a culinária local.
Atualmente, gerencia a 2+1 Produções Gastronômicas, em Belém, onde desenvolve
trabalhos como personal chef. No Fartura
Portugal, ele vai conduzir uma cozinha ao vivo, mostrando ao público a
gastronomia amazônica e paraense.
Os outros representantes
brasileiros são Bel Coelho (SP), pesquisadora que já passou por renomados
restaurantes no mundo, como o três estrelas Michelin “El Celler de Can Roca”; a
promessa mineira Caetano Sobrinho (MG – Sudeste); Carlos Kristensen (RS - Sul),
seis vezes premiado na capital gaúcha; Ariani Malouf (MT – Centro-Oeste),
considerada a melhor chef de Cuiabá (Veja 2018); e Ivan Prado (CE - Nordeste)
autor do projeto Saberes e Sabores do Ceará. Acompanham a comitiva, produtores
e ingredientes de todo o país.
Chefs e produtores
portugueses de renome também participam, em um intercâmbio de conhecimentos e
sabores. Entre os já confirmados estão Vitor Sobral, do A Tasca da Esquina,
referência da gastronomia lusófona; o premiado João Rodrigues, que chefia o
Feitoria, com sua estrela Michelin; Justa Nobre, que comanda o restaurante A
Justa, reconhecido pelas receitas tradicionais reinventadas; e a jovem Ana
Moura, que apresenta uma cozinha de autor.
Com o tema que norteia o
projeto – da origem ao prato – o Festival Fartura Lisboa terá a seguinte
programação: um almoço de lançamento; um espaço de produtos e produtores de
ambos os países; bate-papo entre chefs e produtores brasileiros e portugueses;
mesas de negócios para trocas de experiências; um coquetel para networking;
exibição de filmes da Expedição Fartura; e cozinhas ao vivo, com chefs
brasileiros e portugueses preparando pratos para o público.
"A ideia central de
ir pra Portugal é estreitar os laços com nossas origens. Descobrir em quais
elementos o Brasil se apropriou da culinária portuguesa e incorporou na nossa
cozinha - e vice versa. Queremos gerar trocas entre os dois países. Vamos
mostrar ao público a gastronomia das cinco regiões do Brasil. E queremos
promover discussões para provocar iniciativas de trânsito de ingredientes,
trocas de experiências, culturas e negócios”, explica o Diretor Geral da
Plataforma Fartura, Rodrigo Ferraz.
O Festival Fartura –
Comidas do Brasil e Portugal tem patrocínio da APEX, apoio institucional dos
governos de Minas Gerais, Pará e Ceará; midia partner Globo Internacional e
colaboração de João Portugal Ramos Vinhos, Cerveja Vadia, Savy Gin e Octoni
Negócios Internacionais.
FELIPE GEMAQUE (PA) é bacharel
em gastronomia e cozinha internacional. Começou estagiando aos 15 anos no
restaurante Família Sicília. Trabalhou em diversos restaurantes, entre eles o
"Lá em Casa", um dos mais tradicionais da capital paraense, além de
atuar com o chef Ofir Oliveira, conhecido por valorizar a culinária local.
Atualmente, gerencia a 2+1 Produções Gastronômicas, em Belém, onde desenvolve
trabalhos como personal chef.
Fonte/Foto:
z fioravante, com informações de Mayra Lopes| Doizum Comunicações/Reprodução
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