ALERTA: SANTARENOS QUE CONSOMEM PEIXE APRESENTAM ALTOS ÍNDICES DE MERCÚRIO NO SANGUE, APONTA ESTUDO




O mercúrio (Hg) é um metal pesado, considerado dos mais perigosos para o meio ambiente e para a saúde humana devido à sua alta toxicidade.
Dados do estudo realizado pela a bióloga Heloísa de Moura Meneses, em Santarém, oeste do Pará, mostram que pessoas que consomem peixe frequentemente possuem níveis de mercúrio mais elevados que as de baixo consumo.
A Organização Mundial de Saúde (OMS) considera exposto o indivíduo que apresenta níveis de mercúrio no sangue acima de 10μg/L (microgramas de mercúrio por litro de sangue). “Cerca de 65% dos participantes apresentaram níveis de mercúrio acima de 10μg/L, ou seja, a grande maioria. O grupo de alto consumo apresentou uma média de 30μg/L, enquanto o outro grupo apresentou, em média, 6μg/L. É uma diferença bastante significativa”, reforçou Heloísa, destacando que houve casos de indivíduos com até 180 μg/L de mercúrio no sangue.
Os dados mostram que a população de Santarém está ambientalmente exposta ao mercúrio através do consumo frequente de peixe. “Na população ribeirinha, que tem uma dieta quase que exclusiva de peixe, já até esperávamos esses resultados. O que nos chamou a atenção foram indivíduos da área urbana também apresentarem níveis altos de mercúrio. Estes resultados são importantes porque, por muito tempo, a população de Santarém deixou de ser estudada por não ser considerada uma área sob risco da exposição mercurial”, avaliou a docente.
O estudo mostra que a exposição mercurial continua sendo uma grave questão de saúde coletiva na região. “A identificação desses fatores permite o planejamento de ações de prevenção de doenças e de estratégias voltadas para a promoção da saúde da população. Queremos contribuir com informações para ações de vigilância em saúde ambiental”, analisa Heloísa, adiantando que o trabalho foi apenas um embrião do que ainda pretende estudar. “Essa tese me deixou com mais perguntas que respostas. A ideia é seguir adiante”.

Fonte/Foto: G1 Santarém/Divulgação Sapopema

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