VOCÊ SABIA? ANTIGOS HABITANTES DA AMAZÔNIA CULTIVARAM “POMARES” GIGANTES DENTRO DA FLORESTA
Pupunha, uma das frutas domesticadas
pelos povos da floresta
As florestas da Amazônia foram moldadas pela ação
humana ao longo de milhares de anos, num processo que transformou boa parte da
mata em gigantescos “pomares”, repletos de espécies domesticadas de árvores. A
informação é do jornalista Reinaldo Lopes, na Folha de S. Paulo.
O manejo habilidoso dessas plantas pelos antigos
habitantes da região acabaria criando deleites gastronômicos que hoje chegam ao
mundo todo, como o cacau e a castanha-do-pará.
Esses são os exemplos mais famosos, mas a lista
completa é bem mais extensa: 85 espécies de árvores foram domesticadas em algum
grau na floresta, calculam os autores de um estudo internacional que acaba de
ser publicado na revista especializada “Science”.
Em alguns lugares da bacia do Amazonas, as espécies
selecionadas e alteradas pela atividade humana chegam a ser as mais comuns da
mata, apesar da gigantesca diversidade natural de vegetais da região.
“A gente está falando de sistemas sofisticados de
produção de alimentos, mas que são muito diferentes dos de hoje porque a
diversidade em si era algo importante. Você não tem o manejo de uma única
espécie agrícola, mas de várias, mantendo a floresta em pé”, explica a bióloga
Carolina Levis, uma das autoras da pesquisa, que está concluindo seu doutorado
no Inpa (Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia) e na Universidade de
Wageningen (Holanda).
Neste link, a íntegra da
matéria.

Nenhum comentário:
Postar um comentário