INSTITUTO PAULO MARTINS DIVULGA VENCEDORES DO CONCURSO “400 ANOS DE ALIMENTAÇÃO EM BELÉM”
O Instituto Paulo Martins
premiou ontem (12), na própria sede, os trabalhos selecionados no concurso “400
anos de alimentação em Belém” promovido pela entidade com o objetivo de
estimular a pesquisa sobre a alimentação e ingredientes consumidos na capital
ao longo de sua história. O concurso faz parte das ações do Instituto voltadas
para o Festival Ver-o-Peso da Cozinha Paraense que, em 2016, irá homenagear os
400 anos da capital paraense. O edital foi lançado no dia 09 de setembro e as
inscrições encerraram em 09 de dezembro. O primeiro lugar recebeu a quantia de
R$ 3.000,00 (três mil reais) em dinheiro. Já o segundo e terceiro lugares
receberam a quantia de R$ 1.500,00 (hum mil reais) em dinheiro cada um.
O 1º lugar ficou com
Fabrício Herbert da Silva, natural de Suzano (SP) e que atualmente mora em
Itaquaquecetuba (SP). Fabrício é estudante da Pontifícia Universidade Católica
de São Paulo (PUC/SP) e inscreveu o trabalho “Uma receita da Belle-époque. O Receituário
da Mãe de Família e os hábitos alimentares da população de Belém entre 1897 e
1900”. O trabalho aborda os hábitos e práticas alimentares da classe mais
abastada da população de Belém a partir da publicação de receitas culinárias na
coluna “Receituário da Mãe de Família” do Jornal A Província do Pará entre os
anos de 1897 e 1900. A publicação de receitas diversificadas na coluna
popularizou o saber culinário. As recomendações e dicas tinham como objetivo
auxiliar as esposas, mães e donas de casa nas atividades e administração do
lar. Por outro lado, as receitas culinárias abordavam as experiências
gastronômicas das famílias abastadas e suas tentativas de modificar os
cardápios e a substituição dos ingredientes locais pelos da cozinha europeia.
As receitas sugeriam, por exemplo, que o pirarucu fosse feito com molho de coco
ou desfiado com ovos e ainda ensinavam a fazer doces com o pastel de nata.
O 2º lugar ficou com
Hellen Christina de Almeida Kato, moradora de Palmas (TO) e estudante da
Universidade Anhembi Morumbi, em São Paulo. Hellen inscreveu o trabalho “Aldeia
dos Tupinambás, Santa Maria do Grão Pará, Belém: 400 anos de saberes e
sabores”. Um dos destaques da pesquisa diz respeito aos hábitos alimentares dos
índios Tupinambás, que estão entre os primeiros habitantes da Amazônia. Os
Tupinambás plantavam milho, mandioca, batata doce, taioba (folha rica em amido
e vitamina A usada na alimentação humana e animal), cará, jerimum, feijões e
pimenta. Os indígenas se dedicavam ainda à caça, pesca e criação de tartarugas.
De acordo com o trabalho de pesquisa, além da variedade de plantios, a natureza
havia presenteado as terras Tupinambás com uma grande variedade de frutos como
cajus, araticu, cupuaçu, araçá, piquiá, cumaru, urucum e ingá os quais os indígenas
transformavam em deliciosos vinhos.
O 3º lugar ficou com a
paraense Wilma Marques Leitão, autora do trabalho “Patrimônio culinário e
economia regional no mercado do Ver-o-Peso”. Wilma mora em Belém e é formada
pela Universidade do Rio de Janeiro. Sua pesquisa aborda como a venda de
produtos típicos da culinária paraense, sejam os pratos consumidos no mercado,
ou os ingredientes vendidos para a sua preparação, movimenta extensas redes de
comercialização no entorno de Belém, identificando os circuitos regionais de
produtos e a importância do próprio mercado no contexto da região. As
informações levantadas constataram o importante papel desempenhado pelo mercado
do Ver-o-Peso como centro de redistribuição para outras feiras da cidade,
supermercados e até feiras de outras localidades do Pará, mas sua área de
influência se estende pelo estuário e pelas localidades do rio Guamá e do
interior.
Três profissionais
integraram a banca de avaliação dos trabalhos: a chef de cozinha Ilca do Carmo,
proprietária do restaurante Santa Chicória; o historiador e professor da
Universidade Federal do Pará, Aldrin Moura de Figueiredo; e o jornalista
especializado em gastronomia Fernando Jares Martins.
Conheça os vencedores do
concurso “400 anos de alimentação em Belém”
CLASSIFICAÇÃO
|
NOME
|
CIDADE
|
TÍTULO DO TRABALHO
|
1º lugar
|
Fabricio Herbert da Silva
|
São Paulo (SP)
|
“Uma receita da Belle-époque. O
Receituário da Mãe de Família e os hábitos alimentares da população de Belém
entre 1897 e 1900”
|
2º lugar
|
Hellen Christina de Almeida
Kato
|
Palmas (TO)
|
“Aldeia dos Tupinambás, Santa
Maria do Grão Pará, Belém: 400 anos de saberes e sabores”.
|
3º lugar
|
Wilma Marques Leitão
|
Belém (PA)
|
“Patrimônio culinário e
economia regional no mercado do Ver-o-Peso”
|
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Fonte/Foto: Fabiana
Gomes
Analista de Comunicação |
Communication Analyst
Temple Comunicação
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