PROJETO DE PANIFICAÇÃO AJUDA NO DESENVOLVIMENTO DE CIDADES PARAENSES
Propan levou conhecimentos e panificadoras fortalecem
a economia na região do Baixo Amazonas
Quando começou a construir
uma panificadora no pequeno terreno que era de seu pai, Aldenor Pereira
Oliveira não imaginava que um dia seria considerado um case de sucesso de
empreendimento apoiado por projetos desenvolvidos pelo Serviço de Apoio às
Micro e Pequenas Empresas – Sebrae no Pará. A Nosso Pão já foi um pequeno
espaço no bairro Caranazal, no município de Santarém, no Pará, mas hoje os
clientes podem contar com um mix de produtos e serviços em um espaço com 180m²
à disposição do cliente.
Antes de ser panificador,
Aldenor foi serralheiro e taxista. “Eu não estava feliz como taxista. Então, o
meu pai, que tinha um comércio, lembrou que estavam precisando de alguém para
fazer a entrega na rua. Depois de nove meses fazendo entrega, eu fui chamado
para gerenciar e, meses depois, o dono ofereceu o estabelecimento em aluguel
para mim, não só espaço, mas tudo o que estava dentro”, relembra.
O arrendamento durou dois
anos até que ele teve que devolver a padaria. “O meu pai tinha um terreno e
decidimos começar do zero. Construímos uma padaria no local, só que com a
novidade de que agora haveria um balcão, pois na padaria anterior não havia
atendimento no local”, fala. E assim, com basicamente a mesma estrutura, a
Nosso Pão se firmou em Santarém durante anos.
Mas a rotina do
estabelecimento foi alterada com o Projeto de Panificação do Sebrae, que é
desenvolvido em parceria com o Instituto Tecnológico de Panificação e
Confeitaria – ITPC e com a Associação Brasileira da Indústria de Panificação e
Confeitaria – ABIP. “O negócio começou a mudar mesmo quando entramos no
projeto. Foi como percebemos que estávamos no mercado, mas desorientados, sem
perspectiva de crescimento e sem planejamento. Não sabíamos nem como afixar os
preços, fazíamos de maneira desorganizada. Só estávamos sobrevivendo no
mercado. Mudou tudo depois do projeto.” destaca o empresário.
Além de capacitações, os
empresários que fazem parte do Propan também passaram a participar de feiras,
comprar equipamentos e trocar experiências. “Nós conhecemos novos
estabelecimentos, novos mercados e isso tudo fez com que a gente começasse a
sonhar”, recorda Oliveira.
O sonho começou a se
realizar há dois anos, quando foi iniciada uma reforma no espaço. Mas só alguns
meses depois os moradores de Santarém conheceram a panificadora renovada.
“Quando olho para tudo isso eu fico imaginando como cheguei até aqui” fala
Aldenor, no escritório de um prédio de três andares, mas com capacidade para
expandir para o quarto andar.
Quando a Nosso Pão
começou, contava com seis funcionários. Hoje, são 48. Desde a fachada do
prédio, a entrada no estabelecimento, quando clientes recebem uma comanda
eletrônica, passando por todos os novos produtos até a hora da saída, tudo foi
alterado. “Os clientes estão gostando muito, fazem elogios. Nós que não estamos
acostumados, ficamos ainda meio sem graças. A maior parte dos clientes vem de
outros bairros, quem escolhe a Nosso Pão, não está passando por aqui e compra,
são pessoas que vêm aqui só para comprar”, revela, acanhado, o empresário.
Sucesso – Mais do que
elogios, os clientes estão comparecendo. Prova disso é que apesar da crise
econômica que assola o mundo, na panificadora foi percebido um aumento de 15%
nas vendas. E a demanda deve aumentar porque os sonhos do empresário também
avançam. “Queremos expandir essa loja, firmar o serviço aqui e no futuro abrir
uma nova loja”, fala.
O corretor Marcelo Silva é
cliente da panificadora há cerca de 20 anos e aprovou todas as mudanças
implementadas. “O ambiente está mais agradável e mais sofisticado. Também é bom
ver que sempre há novidades. Antes, era muito quente e apertado, mas eu vinha
porque sempre gostei do sabor e da qualidade do pão e dos outros produtos. Eu
sempre indico os produtos daqui e por isso tenho amigos que moram longe, mas
que vêm só para lanchar ou compram alguma coisa para comer em casa. Eu me sinto
bem aqui”, afirma Silva.
O projeto- A Nosso Pão é
uma das 24 empresas que participam do Propan. São cinco no município de Monte
Alegre e 19 em Santarém. “O setor de panificação é muito significativo na
região, onde existem cerca de 400 padarias pequenas. O projeto melhora a
prestação do serviço e com isso percebemos aumento de postos de empregos e da
renda da população local”, ressalta Michell de Sousa Martins, gerente do
escritório regional do Sebrae no Baixo Amazonas.
Segundo o gerente, o
projeto de panificação está em sua primeira etapa, que será finalizada com a
certificação das panificadoras com selo bronze, prata ou ouro. “Ao todo, 12
estabelecimentos receberão o selo por se destacarem na prestação do serviço”,
comenta Martins.
O gestor do Projeto de
Panificação do Sebrae, Geraldo Vasconcelos, recebeu capacitação e também é
consultor formado pelo ITPC. “Isso foi fundamental para que eu pudesse conhecer
as peculiaridades e as necessidades do setor”, fala.
Vasconcelos explica que a
primeira fase do projeto tinha o objetivo de melhorar a gestão
financeira-administrativa, chão de fábrica, marketing, mercado, além de outros
aspectos relevantes. “Os empresários foram a uma feira internacional de
panificação na França, para que conhecessem outros mercados, tivessem novas
experiências”, comenta.
A Nosso Pão ainda contou
com a consultoria de Patrícia Marques, coordenadora de projetos na área de
Marketing e Atendimento do Instituto Tecnológico de Panificação e Confeitaria –
ITPC. Ela fala que a primeira etapa de implantação do projeto ainda consta o
mapeamento de processos críticos no setor de compras, gestão de pessoas e o
operacional. “Depois disso tudo vamos fazer as intervenções necessárias. Uma
das maiores mudanças aqui foi o autosserviço, isso foi algo bem inovador, mas
os clientes ainda perceberão outras algumas mudanças”, diz.
A expectativa é que
segunda fase do Propan seja realizada em 2016, com o reforço e acompanhamento
das ações já executadas e inserindo ações para a eficiência energética.
Fonte/Foto:
RG 15/O Impacto e Ascom/Sebrae


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