EM MEIO AO AGRAVAMENTO DA PANDEMIA, FAMÍLIAS DA AMAZÔNIA RECEBEM DOAÇÕES DA PPA SOLIDARIEDADE
![]() |
Entrega de cestas básicas em Mojuí dos Campos |
Além da entrega de cestas básicas, a iniciativa realiza ações
voltadas ao fortalecimento Institucional, à agricultura familiar, comunicação e
saúde.
Em meio ao avanço de uma segunda onda da covid-19 por regiões da
Amazônia, a iniciativa PPA Solidariedade acaba de concluir a entrega de
aproximadamente 3 mil cestas básicas para famílias em situação de
vulnerabilidade que vivem em Mojuí dos Campos, Belterra e Santarém, municípios
localizados no oeste do Pará.
As cestas básicas, compostas por materiais de higiene pessoal, de
limpeza e gêneros alimentícios adquiridos por meio de compra direta de uma
cooperativa de produtores da agricultura familiar com representação nos três
municípios, beneficiaram mais de 10 mil pessoas. Estima-se que foram injetados
R$ 256 mil na economia local com a compra e a distribuição das cestas.
A PPA Solidariedade reúne esforços da USAID, NPI Expand, SITAWI e
da Cargill para mitigar os impactos da pandemia na região amazônica. A seleção
das 3 mil famílias em situação de extrema vulnerabilidade social beneficiadas
com as cestas básicas foi realizada em parceria com as Secretarias de
Assistência Social e Trabalho dos municípios que integram a região
metropolitana de Santarém.
“O ano passado e esse início de 2021 estão sendo bem atípicos.
Todo o nosso planejamento e ações foram comprometidos. A gente sofreu o abalo
de cancelamento de contratos, e essa venda das cestas proporcionou um impacto
positivo na vida de quem vendeu e também de quem foi beneficiado”, comenta
Cidinei Nunes, agricultor e diretor de comércio da Cooperativa Campos, de
Santarém.
De acordo com a coordenadora do Centro de Referência de
Assistência Social de Santarém, Marlen Ribeiro, a parceria entre a PPA
Solidariedade e a comunidade fortalece as famílias. “Grande parte são
trabalhadores autônomos que estão impedidos de realizar suas vendas, muitos
trabalham com alimentos, com suas bancas e por conta do decreto, visando salvar
vidas, estão inviabilizados de trabalhar”, enfatiza.
A entrega emergencial das cestas básicas representa uma das ações
planejadas para mitigar os impactos da pandemia em Mojuí dos Campos, Belterra e
Santarém. Até março de 2021 a PPA Solidariedade deverá realizar a doação de
equipamentos hospitalares e insumos para o enfrentamento direto aos impactos da
Covid-19 na área da saúde. Pensando no fortalecimento institucional, junto às
cooperativas serão realizadas capacitações e assessorias técnicas visando
aprimorar as boas práticas de governança. Já na área da comunicação, desde
dezembro de 2020 está em curso uma campanha educativa com orientações quanto à
prevenção, sintomas e cuidados voltados para evitar o contágio.
“Nosso propósito na Cargill é nutrir o mundo de forma segura,
responsável e sustentável; e sabemos que apenas o atingiremos com ações
sustentáveis no longo prazo, apoiando o desenvolvimento das comunidades no
âmbito local. Independente disso, excecionalmente nesse momento de pandemia em
que é notório o impacto na vida das pessoas e na economia local, não podemos
deixar de oferecer nosso apoio à comunidade do Pará, onde temos forte atuação
há muitos anos”, declara Paulo Sousa, presidente da Cargill no Brasil.
Sobre a PPA Solidariedade
USAID, NPI Expand, a
Plataforma Parceiros pela Amazônia (PPA) e a SITAWI Finanças do Bem se uniram
para criar uma parceria para ajudar a combater a COVID-19 no Brasil. A “PPA
Solidariedade: Resposta à COVID-19 na Amazônia” é uma iniciativa que engaja o
setor privado em parcerias estratégicas para alavancar soluções inovadoras e
escaláveis para fortalecer a resposta rápida a emergências e ao combate a
COVID-19. Na Amazônia, a Cargill é parceira da iniciativa.
A iniciativa trabalha com parceiros da sociedade civil e do setor
privado em quatro linhas de ação: Mobilizar campanhas de comunicação sobre os
riscos e o engajamento das comunidades em medidas de mitigação e proteção para
enfrentar a COVID-19 e capacitar as comunidades vulneráveis e/ou isoladas para
proteger-se contra a exposição e transmissão da COVID-19; Promover medidas de
prevenção e controle de infecções pela COVID-19 em instalações de saúde e nas
comunidades; Apoiar o sistema de saúde local (hospitais, postos de saúde e
unidades/serviços de saúde comunitários) para responder e controlar a COVID-19
por meio de serviços de saúde e vigilância; Apoiar empreendedores, pequenos
negócios de impacto social e startups, grupos de produtores e cooperativas com
pequenos aportes financeiros, serviços de assessoria empresarial e acesso a
empréstimos a juros baixos ou microcrédito.
Sobre a Cargill
Os 155.000 funcionários da
Cargill em 70 países trabalham incansavelmente para alcançar nosso propósito de
nutrir o mundo de forma segura, responsável e sustentável. Todos os dias,
conectamos agricultores com mercados, clientes com ingredientes e pessoas e
animais com os alimentos de que precisam para prosperar. Combinamos 155 anos de
experiência com novas tecnologias e percepções para servir como um parceiro confiável
para clientes de alimentos, agricultura, serviços financeiros e industriais em
mais de 125 países. Lado a lado, estamos construindo um futuro mais forte e
sustentável para a agricultura.
No Brasil desde 1965, somos uma das maiores indústrias de alimentos
do País. Com sede em São Paulo (SP), estamos presentes em 17 estados
brasileiros por meio de unidades industriais e escritórios em 147 municípios e
11 mil funcionários.
A Cargill está trabalhando com organizações sem fins lucrativos e
ONGs parceiras em todo o mundo para seguir ajudando no endereçamento das
necessidades de segurança alimentar, saúde e segurança e nos desafios da
agricultura e da indústria alimentícia devido à disseminação do COVID-19. Além
de doações em dinheiro, estamos colaborando com diversas organizações em todo o
mundo para doar alimentos, ingredientes e outros produtos de alta necessidade
para aqueles que estão vulneráveis durante esta pandemia. Por exemplo, a
Cargill já doou mais de 1.8 milhão de quilos de alimentos para esforços de
combate à fome em comunidades de todo o mundo onde nossos funcionários vivem e
trabalham. A resposta global e regional da Cargill ao COVID-19 é orientada por
nosso propósito de nutrir o mundo de uma forma segura, responsável e
sustentável.
Para mais informações, acesse www.cargill.com.br ou nossa área de
imprensa.
Fonte/Fotos: Martha Costa
Assessora de Comunicação
Nenhum comentário:
Postar um comentário