REUNIÃO EM JURUTI-PA DÁ INÍCIO A IMPLEMENTAÇÃO DO PROJETO PECUÁRIA SUSTENTÁVEL
A iniciativa da
Equipe de Conservação da Amazônia conta com a parceria da Prefeitura Municipal
de Juruti, Secretaria de Produção, Emater, Adepará, Sindicatos dos Produtores
Rurais, STTR, Ijus e Universidade Federal do Oeste do Pará.
Trabalhar
técnicas de intensificação de pastagem visando o melhor aproveitamento das
áreas para a produção do gado de corte e leiteiro, este é apenas um dos
objetivos do Projeto Pecuária Sustentável, uma iniciativa da Equipe de
Conservação da Amazônia (Ecam) com apoio financeiro da Associação para a Preservação
da Floresta Tropical da Suécia (Regnskogsforeningen) que visa apoiar ações para
a redução do desmatamento, recuperação de áreas degradadas, conservação dos
mananciais, bem estar do homem e animal, além do aumento da produtividade em
áreas menores. A iniciativa vem dando certo desde 2018 realizando visitas
técnicas, palestras, capacitações e intercâmbios com pecuaristas do município
de Oriximiná, na região do Médio Amazonas, por meio do Programa Territórios
Sustentáveis.
Em Juruti a
reunião para implementação do projeto piloto da pecuária sustentável foi
realizada na sede da Secretaria Municipal de Produção e contou com a presença
de representantes da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater),
Agência de Defesa Agropecuária do Estado do Pará (Adepará), Universidade
Federal do Oeste do Pará (Ufopa), Instituto Juruti Sustentável (Ijus),
Sindicato dos Produtores Rurais de Juruti e Sindicato dos Trabalhadores e
Trabalhadoras Rurais de Juruti e Instituto Nacional de Colonização e Reforma
Agrária (Incra) que juntamente com pecuaristas debateram sobre as perspectivas
e desafios para desenvolver a pecuária no município.
“A vinda da
Ecam é uma experiência nova que vai somar. Desde o ano passado iniciou-se a
busca pela melhoria do nosso rebanho que infelizmente não compete com o de
outros centros, e essa competitividade começa a prejudicar os nossos produtores
e acredito que eles entenderam que investir na qualidade do rebanho é
necessário para no futuro a gente possa fortalecer o comércio local”, ressaltou
o prefeito após citar que o fortalecimento da pecuária poderá abrir novos
comércios, citando o fornecimento de carne do comércio local para a merenda
escolar na rede pública.
Presidente do
Sindicato dos Produtores Rurais de Juruti e criador de gado leiteiro, o
pecuarista Divino Ribeiro reconhece no projeto Pecuária Sustentável a
possibilidade de melhoramento das técnicas de criação do gado. “Eu vejo que é
um ponto positivo, uma esperança muito grande de ver esse projeto chegar para
proporcionar o melhoramento do nosso rebanho, por isso nós temos que segurar,
abraçar e multiplicar essa iniciativa para melhorar o nosso rebanho e a
economia do nosso município, juruti não falta rebanho, e sim tecnologia,
ficamos muito felizes com a vinda desse projeto”, enfatizou o pecuarista.
Entre as
propostas da pecuária sustentável está o uso de tecnologia para melhoramento da
pastagem e do rebanho, propostas que dialogam com o trabalho desenvolvido pela
Ufopa e que poderão contribuir diretamente com o projeto. “Nós temos alguns
equipamentos chegando e vamos iniciar este trabalho da análise de solo na
questão da acidez. A Ufopa está de portas aberta para estas parcerias, as
análises de solo possuem um custo e quem sabe o nosso laboratório minimize
estes custos por ser um local que vai estar perto dos produtores”, ressaltou o
doutor em agronomia da Ufopa Michelly Arévalo.
Além de Juruti,
o Projeto da Pecuária Sustentável foi implementado em Oriximiná, Monte Alegre e
Prainha.
Fonte/Fotos: Martha Costa
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