REUNIÃO EM JURUTI-PA DÁ INÍCIO A IMPLEMENTAÇÃO DO PROJETO PECUÁRIA SUSTENTÁVEL


A iniciativa da Equipe de Conservação da Amazônia conta com a parceria da Prefeitura Municipal de Juruti, Secretaria de Produção, Emater, Adepará, Sindicatos dos Produtores Rurais, STTR, Ijus e Universidade Federal do Oeste do Pará.
Trabalhar técnicas de intensificação de pastagem visando o melhor aproveitamento das áreas para a produção do gado de corte e leiteiro, este é apenas um dos objetivos do Projeto Pecuária Sustentável, uma iniciativa da Equipe de Conservação da Amazônia (Ecam) com apoio financeiro da Associação para a Preservação da Floresta Tropical da Suécia (Regnskogsforeningen) que visa apoiar ações para a redução do desmatamento, recuperação de áreas degradadas, conservação dos mananciais, bem estar do homem e animal, além do aumento da produtividade em áreas menores. A iniciativa vem dando certo desde 2018 realizando visitas técnicas, palestras, capacitações e intercâmbios com pecuaristas do município de Oriximiná, na região do Médio Amazonas, por meio do Programa Territórios Sustentáveis.
Em Juruti a reunião para implementação do projeto piloto da pecuária sustentável foi realizada na sede da Secretaria Municipal de Produção e contou com a presença de representantes da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater), Agência de Defesa Agropecuária do Estado do Pará (Adepará), Universidade Federal do Oeste do Pará (Ufopa), Instituto Juruti Sustentável (Ijus), Sindicato dos Produtores Rurais de Juruti e Sindicato dos Trabalhadores e Trabalhadoras Rurais de Juruti e Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária (Incra) que juntamente com pecuaristas debateram sobre as perspectivas e desafios para desenvolver a pecuária no município.
“A vinda da Ecam é uma experiência nova que vai somar. Desde o ano passado iniciou-se a busca pela melhoria do nosso rebanho que infelizmente não compete com o de outros centros, e essa competitividade começa a prejudicar os nossos produtores e acredito que eles entenderam que investir na qualidade do rebanho é necessário para no futuro a gente possa fortalecer o comércio local”, ressaltou o prefeito após citar que o fortalecimento da pecuária poderá abrir novos comércios, citando o fornecimento de carne do comércio local para a merenda escolar na rede pública. 
Presidente do Sindicato dos Produtores Rurais de Juruti e criador de gado leiteiro, o pecuarista Divino Ribeiro reconhece no projeto Pecuária Sustentável a possibilidade de melhoramento das técnicas de criação do gado. “Eu vejo que é um ponto positivo, uma esperança muito grande de ver esse projeto chegar para proporcionar o melhoramento do nosso rebanho, por isso nós temos que segurar, abraçar e multiplicar essa iniciativa para melhorar o nosso rebanho e a economia do nosso município, juruti não falta rebanho, e sim tecnologia, ficamos muito felizes com a vinda desse projeto”, enfatizou o pecuarista.
Entre as propostas da pecuária sustentável está o uso de tecnologia para melhoramento da pastagem e do rebanho, propostas que dialogam com o trabalho desenvolvido pela Ufopa e que poderão contribuir diretamente com o projeto. “Nós temos alguns equipamentos chegando e vamos iniciar este trabalho da análise de solo na questão da acidez. A Ufopa está de portas aberta para estas parcerias, as análises de solo possuem um custo e quem sabe o nosso laboratório minimize estes custos por ser um local que vai estar perto dos produtores”, ressaltou o doutor em agronomia da Ufopa Michelly Arévalo.
Além de Juruti, o Projeto da Pecuária Sustentável foi implementado em Oriximiná, Monte Alegre e Prainha.



Fonte/Fotos: Martha Costa

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