VOCÊ SABIA? FARINHA DE TAMBAQUI PODE COMBATER ANEMIA
"Estudo aponta que fígado do peixe é rico em
ferro. Pescado é muito consumido na gastronomia do Amazonas"
Um estudo desenvolvido no
Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (Inpa) aponta que uma farinha
produzida com fígado e vísceras de tambaqui - um dos peixes mais consumidos no
Amazonas - pode ser opção para enriquecer a ingestão de ferro. Segundo dados da
pesquisa, a ingestão do ferro pode combater a anemia.
O estudo, intitulado
“Aproveitamento das farinhas das brânquias e do fígado de tambaqui (Colossoma
macropomum) como fonte de ferro: mito ou verdade”, foi desenvolvido pelos
pesquisadores do Inpa, Francisca das Chagas do Amaral Souza e Jaime Aguiar.
Os resultados da pesquisa
foram publicados em uma revista científica norte americana.
Além de ser rico em ferro,
o fígado de tambaqui possui alta biodisponiblidade. De acordo com os
pesquisadores, isso significa que o alimento tem alta capacidade de absorção
pelo organismo.
“Em crianças menores de
cinco anos, a falta de ferro pode provocar retardo no desenvolvimento
neuropsicomotor, comprometimento da imunidade, menor capacidade intelectual ou
menor potencial cognitivo que permanece a vida toda, podendo ser, portanto,
irreversível, mesmo com o tratamento”, afirma a pesquisadora e nutricionista
Dionisia Nagahama, por meio de assessoria.
A biodisponibilidade do
ferro foi testada em ratos alimentados com dietas à base da farinha de fígado e
farinha de brânquias (guelras) de tambaqui. “Com base nos resultados
apresentados, verificou-se que a concentração de ferro da farinha de fígado de
tambaqui é altamente biodisponível (absorvida) pelo organismo”, explicou
Francisca Souza, por meio da assessoria.
De acordo com a pesquisa,
os resultados demonstrados no estudo, principalmente a utilização da farinha de
fígado como fonte de ferro, revelam a importância do aproveitamento dos
resíduos com alto valor nutricional, visando o controle de carências
nutricionais.
Fonte/Foto:
Revista Via Amazônia/Suelen Gonçalves
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