DOCUMENTÁRIO DA TV CULTURA DO PARÁ MOSTRA GASTRONOMIA DO BAIXO AMAZONAS
É de dar água na boca!
Assim pode ser definida a produção "Piracaia - Sabores do Baixo
Amazonas", o novo documentário da TV Cultura do Pará que será exibido
neste domingo (16), às 21h, com reprise no próximo domingo (23), no mesmo
horário. Gravado na região do Baixo Amazonas, a produção mostra toda a
diversidade gastronômica do município de Santarém. A direção do documentário é
de Felipe Cortez, com produção de Moana Mendes e Diego Raoni, e edição de
Júnior Braga.
"A ideia do
documentário surgiu durante uma viagem da equipe da TV Cultura para Juruti, na
região oeste paraense, onde pensamos em criar um produto para mostrar a
diversidade gastronômica do local. Então criei o roteiro e em menos de duas
semanas já estávamos de volta a Santarém para gravar o documentário. Mas a
ideia mesmo foi homenagear a região de Santarém por ocasião da Festa do
Çairé", destaca o jornalista Felipe Cortez, diretor do documentário.
De acordo com Cortez, o
objetivo principal do documentário, que tem 52 minutos, é traçar uma
cartografia de ingredientes, pratos, lugares, chefs e histórias da região de
Santarém. "É uma espécie de roteiro turístico e gastronômico de Santarém
por meio de sua comida. Ao mesmo tempo em que conhecemos as comidas, também
conhecemos as pessoas que criam e fazem essas delícias. O que é muito central
nessa história é a ideia de essência que os santarenos têm dos peixes da
região, já que eles fazem parte de 90% da gastronomia local", completa.
O documentário acompanha
os trabalhos do renomado chef Saulo Jennings, considerado embaixador da
culinária santarena. Na produção, ele apresenta a cidade de Santarém, bem como,
as maravilhas culinárias da região na famosa "Casa do Saulo", ponto
de encontro da gastronomia da cidade. Em paralelo a isso, a produção destaca
outros chefs de cozinha locais e da vila de Alter do Chão, distrito de Santarém,
como Paula Mello e Juana Galvão. Os personagens demonstram iniciativas de
sucesso com o pescado na região que vão desde a cozinha vegana até o peixe
preparado de forma artesanal.
Mas o documentário também
dialoga com os santarenos que exaltam essa cultura gastronômica e destacam a
importância do peixe na região do Baixo Amazonas. A cadeia de produção do
pescado que abastece a cidade ganha destaque na produção por meio da comunidade
de Ipixuna do Tapará, que realiza o manejo do pirarucu, peixe bastante
consumido na região. Por lá, ficaram eternizadas histórias de quem depende da
pesca para manter viva a culinária santarena.
"Apesar de estarmos
no mesmo Estado, conhecemos pouco a região oeste paraense e vice-versa. Então,
o documentário é uma forma da gente reconhecer a diversidade dessa região. Mas
é importante destacar que quando produzimos o documentário não pensamos nessa
questão geográfica. A ideia foi mostrar Santarém para o mundo, já que o
documentário busca um alcance mais universal", finaliza o jornalista.
O documentário foi filmado
durante seis dias no município de Santarém e no distrito de Alter do Chão, além
da região de "Cucurunã". No total, 12 profissionais da Cultura Rede
de Comunicação foram envolvidos na produção, que tem direção de fotografia de
Hélio Furtado e som direto de Alesson Barros.
Serviço: TV
Cultura do Pará exibe o documentário "Piracaia- Sabores do Baixo
Amazonas" neste domingo (16), às 21h, com reapresentação no próximo
domingo (23), no mesmo horário.
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