GUARANÁ DE MAUÉS REPRESENTARÁ O AMAZONAS EM FEIRA INTERNACIONAL DE GASTRONOMIA E HOTELARIA
Produção de guaraná em Maués, Amazonas |
Segunda edição do Sirha Brasil acontece nos dias 14 a 16 de março,
em São Paulo
Guaraná
de Maués representará o Amazonas em feira internacional de gastronomia e
hotelaria Produção do Guaraná de Maués. Foto: divulgação
O
guaraná de Maués é o representante do Amazonas na segunda edição do Sirha
Brasil, maior evento da indústria de gastronomia e hotelaria do mundo, que
acontece nos dias 14 a 16 de março no centro de eventos Expo São Paulo, na
capital paulista.
A
fruta é um dos destaques do Espaço Terroir, organizado pelo Serviço Brasileiro
de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae) e no qual serão apresentados
produtos de todo o País que se destacam por suas características regionais,
potencial de exportação e que atendem rigorosos critérios de apelo
gastronômico, qualidade, sustentabilidade, alimentação saudável e certificação.
Após
uma década enfrentando entraves burocráticos e a ausência de interesse
político, no último dia 16 de janeiro, o guaraná cultivado e produzido em Maués
obteve o Registro de Indicação Geográfica (IG), emitido pelo Instituto Nacional
de Propriedade Industrial (Inpi), com a aliança entre prefeitura local,
associações de produtores e instituições como a Universidade do Estado do Amazonas
(UEA), Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) e o próprio
Sebrae, totalizando 12 órgãos que integram o Conselho Regulador do Guaraná de
Maués.
De
acordo com o prefeito de Maués, Junior Leite, as variações do produto que serão
apresentadas no stand em São Paulo – guaraná em rama (torrado), em pó e em
bastões – foram avaliadas pelos integrantes do conselho como os formatos de
maior apelo comercial.
“Em
um ano recuperamos a cultura e a agroindústria do guaraná em Maués. Já
distribuímos 11,6 mil mudas e 1,5 mil equipamentos, contratamos técnicos para
oferecer apoio às comunidades, conquistamos a IG após 10 anos, inauguramos um
viveiro municipal para cultivo de 200 mil mudas e agora vamos buscar novos
mercados, para ser de fato, a Terra do Guaraná”, destacou Junior Leite.
Ainda
de acordo com o prefeito, já está na fase de planejamento a construção de um
novo viveiro, também para 200 mil mudas, na sede da Secretaria Municipal de
Produção Rural e também o lançamento do selo “Guaraná de Maués”, que será
utilizado apenas em produtos que comprovadamente utilizem a fruta natural do
município.
“O
selo vai assegurar que os consumidores de todo o Brasil, de outros países e de
Manaus, que é nosso maior mercado hoje, saibam o que estão comprando e
consumindo, e ao mesmo tempo gerar mais postos de trabalho e renda com a
valorização do produto”, avaliou Junior Leite, ao acrescentar que entre as
características únicas do guaraná de Maués está o alto teor de cafeína (6% do
peso do grão), muito superior ao de similares cultivados em outras regiões
brasileiras.
Negócios
O
Sirha é um evento internacional direcionado exclusivamente para profissionais
do setor de hotelaria e gastronomia com o objetivo de conhecer, compartilhar
tendências mundiais e firmar negócios e parcerias. A edição mundial acontece
nos meses de janeiro, dos anos ímpares, em Lyon (França) e além do Brasil,
México, Hungria, Suíça e Turquia também realizam suas versões nacionais.
A
edição anterior do Sirha Brasil (2016) reuniu 12 mil especialistas e
profissionais e o espaço Espaço Terroir, do Sebrae, contou com a participação
de 71 empreendimentos.
Para
este ano, uma das novidades será a Rodada de Negócios, agendamento de reuniões
individuais entre compradores e fornecedores a partir da análise do perfil
preenchido pela empresa ao se inscrever e têm duração máxima de 20 minutos,
para garantir agilidade e otimização entre as diversas possibilidades dentro da
feira.
Fonte/Foto: Portal DeAmazônia/Divulgação
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