ACONTECEU: DEVIDO À MATANÇA DE BOTOS, INPA LANÇOU GUIA DE IDENTIFICAÇÃO DAS ESPÉCIES
Carne dos botos é usada para a pesca da piracatinga, proibida
desde o dia 1º de janeiro de 2015
Estima-se
que em torno de 2,5 mil botos vermelhos e tucuxi são mortos por ano em algumas
regiões da Amazônia. Este número é considerado alarmante pelos ambientalistas
haja vista que tem afetado drasticamente as populações desses animais e
colocado as espécies no Livro Vermelho da Fauna Brasileira Ameaçada de Extinção.
Elas também estão classificadas como “Dados Insuficientes” pela Unidade
Internacional de Conservação da Natureza (IUCN).
Para
combater essa matança indiscriminada de botos da Amazônia, usados
principalmente como isca para a pesca da piracatinga, peixe cujo filé é
comercializado com o nome de douradinha, o Instituto Nacional de Pesquisas da
Amazônia (Inpa/MCTIC) lançou em 19 de junho, o “Guia de identificação das
principais espécies de peixes comercializados como douradinha”. A cartilha será
útil para a identificação desse pescado, muitas vezes já processado nos
frigoríficos da região.
A
mestranda em Ecologia do Inpa Angélica Nunes, uma das autoras do guia, explica
que a pesca e a comercialização da piracatinga estão proibidas desde o dia 1º
de janeiro de 2015, mas tem se observado que o peixe continua sendo vendido no
mercado com nomes de outros peixes, como piramutaba e até surubim. Por isso, a
importância de os fiscais saberem identificar a espécie dentre as demais é
muito grande para o cumprimento da lei e a conservação dos botos.
“As
piracatingas são vendidas com outro nome e é difícil de o fiscal identificar os
filés do peixe, mas nessa cartilha nós mostramos que os pescados
comercializados como douradinha tem muitas diferenças entre eles. É possível
identificar a piracatinga pela anatomia, coloração da carne (mais avermelhada),
além de outras características. Essa identificação é uma boa ferramenta para
mostrar que pode existir piracatinga em um frigorífico, o que só será
confirmado através de análise genética”, pontuou.
Legislação
O
“Guia de identificação das principais espécies de peixes comercializados como
douradinha” tem 60 páginas, contendo capítulos sobre legislação e proteção da
fauna, pesca da piracatinga, identificação do peixe, entre outros pontos. O
material, conforme Angélica Nunes, será distribuído para os órgãos ambientais
responsáveis pela fiscalização do pescado e frigoríficos no Amazonas, e ajudará
na capacitação para a identificação da piracatinga.
Parceria institucional
Coordenado
pelo Laboratório de Mamíferos Aquáticos (LMA/Inpa), em parceria com a
Associação Amigos do Peixe-Boi (Ampa) e o Ministério Público Federal (MPF), o
lançamento do “Guia de identificação das principais espécies de peixes
comercializados como douradinha” faz parte das atividades da Campanha Alerta
Vermelho (www.alertavermelho.org.br), que se dedica à conservação dos botos da
Amazônia. O Alerta Vermelho pretende combater as atividades ilegais de caça e
pesca, através do engajamento e da participação ativa das pessoas, dentro e
fora da região amazônica.
Moratória ambiental
A
pesca e a comercialização da piracatinga estão proibidas desde o dia 1º de
janeiro de 2015. A moratória foi usada como forma de conter a matança
indiscriminada de botos e jacarés nos rios da Amazônia, que são usados como isca
para a pesca do peixe. Até 2020, a pesca deste peixe está proibida.
Fonte/Foto: Silane Souza – A Critica/Show

Nenhum comentário:
Postar um comentário