PRODUÇÃO AGROPECUÁRIA DO PARÁ MANTÉM LIDERANÇA REGIONAL
Em outros produtos como pimenta-do-reino e bovinos (foto), mesmo com queda na produção, o Pará continua liderando a produtividade na Região Norte |
O Pará é o principal produtor na região de dois (milho e feijão) e
segundo colocado regional em outros dois (arroz e soja)
Estimativas
do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) para 2017 apontam
que, na Região Norte, o Pará vai continuar firme na liderança do Valor Bruto de
Produção (VBP), índice que avalia a soma de todos os bens e serviços produzidos
em determinado território econômico, num dado período de tempo.
Em
nove dos 26 produtos enumerados pelo documento, o Pará é o estado líder na
região, mesmo naqueles em que pode apresentar alguma queda. Banana, feijão,
laranja, mandioca, milho, pimenta-do-reino, tomate, bovinos e frangos são os
produtos que garantem a boa fase da agropecuária paraense no norte do país.
Em
todo o Brasil, o Valor Bruto da Produção esperado para este ano é de R$ 545,9
bilhões, superior ao do ano passado, que foi de R$ 530 bilhões. O aumento real,
portanto, é de 2,9%. A estimativa, referente ao mês de janeiro, foi divulgada
nesta segunda-feira, 13, pela Secretaria de Política Agrícola (SPA) do Mapa. Os
detalhes do documento podem ser vistos aqui.
Os
resultados regionais (veja aqui) mostram a recuperação de estados do Nordeste,
que no ano passado tiveram fortes perdas devido às secas que afetaram
principalmente áreas de Cerrado do Piauí e da Bahia. Neste ano, as previsões de
colheita de soja, algodão, milho e feijão são boas nessas federações. As
regiões Sul (R$ 154,2 bilhões) e Centro-Oeste (R$ 150,2 bilhões) lideram o
faturamento esperado. Em seguida vem a região Sudeste, com R$ 143,4 bilhões,
Nordeste, com R$ 52,4 bilhões, e Norte, R$ 32 bilhões.
Segundo
o coordenador-geral de Estudos e Análises da SPA, José Garcia Gasques, o
aumento previsto para a produção de milho, soja, arroz, algodão e feijão, “é a
principal fonte desse crescimento da renda da agricultura em 2017”. Dos cinco
produtos assinalados por Gasques, o Pará é o principal produtor na região de
dois (milho e feijão) e segundo colocado regional em outros dois (arroz e
soja).
Na
produção de banana, o VBP esperado para o Pará é de R$ 1,225 bilhões, contra R$
1,223 bilhões do ano passado. No feijão, a alta é ainda mais significativa: R$
122 milhões, contra R$ 109 milhões em 2016. Na mandioca, a previsão é de R$
2,567 milhões, contra R$ 2,483 milhões do ano anterior. Em outros produtos como
pimenta-do-reino, tomate, laranja e bovinos, mesmo com queda na produção, o
Pará continua liderando a produtividade na Região Norte.
Em
pimenta-do-reino, a queda foi expressiva, passando de R$ 869 milhões em 2016
para uma estimativa de R$ 560 milhões em 2017. Mesmo assim, o Pará ainda é o
líder brasileiro na produção. No caso da produção de bovinos, o estado continua
como o sexto no ranking dos maiores produtores do Brasil.
Fonte/Foto: Pascoal Gemaque - Agência Pará
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