TACABURI: TEMPERO É ALTERNATIVA AO TUCUPI EM PRATOS TRADICIONAIS DA AMAZÔNIA
A
dificuldade de coleta do buriti (Mauritia flexuosa) é a principal razão da
pouca exploração do potencial do fruto amazônico? Não para o engenheiro
florestal no Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (Inpa) Afonso Rabelo.
Ele, que tem a meta de desenvolver 50 produtos inéditos que usam a polpa do fruto,
apresentou nesta quinta-feira (25) um substituto para o tucupi no tacacá: o
tacaburi.
Degustação do tacaburi. |
O
produto pode ser utilizado em pratos tradicionais da região, como o pato no
tucupi e o tacacá, este último apresentado em um evento fechado de degustação.
"O tacaburi é um tempero preparado a partir de três frutos da Amazônia: a
castanha do Brasil, o cubiu e o buriti. Ele foi preparado com o intuito de
proporcionar, às pessoas que não podem tomar o tacacá tradicional por serem
alérgicas ou terem intolerância ao tucupi, uma alternativa", explicou ao
Portal Amazônia.
O
trabalho com o buriti é desenvolvido desde 2009, com pesquisas botânicas, e
posterior criação das receitas, com o intuito de agregar ao fruto valores
comerciais e industriais. "Esses produtos foram desenvolvidos com objetivo
de valorizar a palmeira que é muito desperdiçada", afirmou.
Além
de apresentar o resultado final após várias adaptações da receita, o técnico
também informou que desenvolveu um tempero a base de frutos de buriti que tira
o forte odor do peixe (pitiú). O uso dispensa limão, sal e vinagre.
"Alguns peixes, carnes, tem um odor característico, que é conhecido como
pitiú. Então também criamos um tempero que aromatiza o camarão, por
exemplo", disse.
Segundo
o pesquisador, o que falta para provar que o tempero possui aspectos
nutricionais é a análise físico-química, em desenvolvimento no Inpa.
"Depois dessas análises prontas, já existe uma empresa interessada em
industrializar", revelou. Rabelo lembra que todos os produtos
desenvolvidos são isentos de conservantes e com prazo de validade de até seis
meses.
Fonte/Fotos: Clarissa Bacellar – Portal Amazônia
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