ESTUDO DESTACA O PARÁ NA PROJEÇÃO DE CRESCIMENTO DA AGROPECUÁRIA NA PRÓXIMA DÉCADA
Pará
está na rota de expansão da produção de soja, que deve chegar a quase 130
milhões de toneladas tem um cenário promissor nos próximos anos e o Pará vai
fazer parte dessa expansão. Soja, carne bovina e frutas serão os principais
produtos que impulsionarão a expansão paraense no agronegócio brasileiro.
Segundo o estudo “Brasil – Projeções do Agronegócio 2015/16 a 2025/26”,
elaborado pela Secretaria de Política Agrícola do Ministério da Agricultura,
Pecuária e Abastecimento (Mapa), e divulgado nesta segunda-feira (18), a safra
de grãos deverá passar de 196,5 milhões de toneladas para 255,3 milhões de
toneladas neste período, com aumento de 58,8 milhões de toneladas (30%). Já a estimativa para a produção de carnes
(bovina, suína e aves) é de um crescimento de 7,8 milhões de toneladas (29,8%)
na comparação com 2015/16.
Algodão
em pluma, milho, leite, carne suína, frango, soja em grão, açúcar, manga, mamão
papaya, uva e melão devem ser os produtos agrícolas mais valorizados entre
2015/16 e 2025/26. O frango deve ser o destaque no segmento de proteína animal,
com aumento de 34,6% na produção. A previsão de crescimento para a carne suína
é de 31,3%, e de 21% para a bovina, conforme o estudo.
A
produtividade, aliada aos mercados interno e externo, continuará sendo o
principal fator a impulsionar o crescimento da produção agrícola. Enquanto o
aumento previsto para a produção é de 30%, o prognóstico de expansão da área
plantada é 12,7%. O rendimento das lavouras será maior mesmo que o espaço
cultivado avance em ritmo menor, prevê o estudo.
Soja
em expansão - A produção de soja no Brasil para 2015/16 está estimada em 95,6
milhões de toneladas. A produção é liderada pelos estados de Mato Grosso, com
27,2% da produção nacional; Paraná com, 17,9%; Rio Grande do Sul com 16,9%;
Goiás, 10,7%; Mato Grosso do Sul, 7,6%, Minas Gerais, 4,9% e Bahia, 3,4%. Mas,
a produção de soja está migrando também para novas áreas no Maranhão,
Tocantins, Pará, Rondônia, Piauí e Bahia, que em 2015/16 respondem por 9,2% da
produção brasileira, o equivalente a 8,8 milhões de toneladas.
A
projeção de soja em grão para 2025/26 é de 129,2 milhões de toneladas. Esse
número representa um acréscimo de 35,1% em relação à produção de 2015/16. Mas é
um percentual abaixo do crescimento ocorrido nos últimos 10 anos no Brasil, que
foi de 66,0%, segundo dados da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab),
divulgados este ano.
Carnes:
crescimento de quase 30% - Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e
Estatística (IBGE)/2015, foram abatidas 30,6 milhões de cabeças de gado em todo
o País. Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Goiás, São Paulo, Minas Gerais, Pará,
Rondônia e Rio Grande do Sul lideram os abates, com 76,0% do total nacional. Os
dados de efetivos de bovinos em 2014 indicam que o País possuía, naquele ano,
212,3 milhões de cabeças, das quais 33,5% encontravam-se no Centro-oeste; 21,6%
no Norte; 18,1% no Sudeste; 13,8% no Nordeste e 12,9% no Sul. No Centro-oeste,
o maior rebanho estava em Mato Grosso, e na Região Norte, nos estados do Pará e
Rondônia.
As
projeções de produção de carne para o Brasil mostram que esse setor deve
apresentar intenso crescimento na próxima década. Ainda segundo as instituições
de pesquisa, os preços para o produtor devem crescer fortemente nos próximos 10
anos, especialmente para carne de porco e carne bovina, enquanto os preços do
frango devem registrar taxas mais modestas de crescimento.
Entre
as carnes, as que projetam maiores taxas de crescimento na produção, no período
de 2015/16 a 2025/26, são a de frango, com 3,0%, e suína, com 2,7%. A produção
de carne bovina tem um crescimento projetado de 2,4% ao ano, o que também
representa um valor relativamente elevado, pois consegue atender ao consumo
doméstico e às exportações.
A
produção total de carnes em 2015/16 está estimada em 26,3 milhões de toneladas,
e a projeção para o final da próxima década é produzir 34,1 milhões de
toneladas de carne de frango, bovina e suína. Essa variação entre o ano inicial
da projeção e o final resulta num aumento de 29,8%.
Potencial
da fruticultura – A comercialização de frutas também vem crescendo no Brasil,
tanto no mercado interno como para o externo. Em 2015, as exportações de frutas
(incluindo nozes e castanhas) chegaram a U$ 888,8 milhões, com um volume de
854,8 mil toneladas.
Entre
as frutas, a banana é a que apresenta maior dispersão geográfica no País, mas
São Paulo e Bahia são os principais produtores com 28,4% da produção nacional
na safra 2015/16. O Pará é o único estado da Região Norte a contribuir com uma
relevante produção da fruta. Ano passado, a produção paraense foi de 544
toneladas, o que representa 7,9% da produção nacional.
As
projeções até 2025/2026 mostram que os maiores aumentos de produção nesse
período, em relação a 2015/16, vão incluir melão, com 37,5%; manga, 23,2%;
maçã, 22,6%; mamão, 12,9%; banana, 7,1%, e uva, 6,7%.
Tendências
regionais - As projeções regionais incluíram neste ano alguns estados que estão
se destacando na produção agropecuária, como Rondônia e Pará. As projeções
regionais têm por objetivo indicar possíveis tendências de produtos
selecionados nas principais regiões produtoras e em expansão, e também mostrar
as previsões de forma mais desagregada. As projeções foram realizadas apenas
para produção e área plantada porque não se dispõe de informações mais
detalhadas, como nas projeções nacionais.
A
soja deve apresentar expansão da produção e área em todos os estados analisados
neste relatório - Tocantins, Pará, Rondônia, Maranhão e Mato Grosso.
O
estudo detalhado está disponível no endereço eletrônico http://www.agricultura.gov.br/arq_editor/file/acs/2016/projecoes-agronegocio-2016-2026.pdf
Fonte/Foto: Pascoal Gemaque – Agência Pará
de Notícias/Camila Domingues
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