CULINÁRIA: CHEFES DA AMAZÔNIA APOSTAM EM HAMBÚRGUER COM JAMBU, TAMBAQUI E CASTANHA
Diferentes dos fast-food ou x-caboquinho, chefes e empresários
criaram o X-Tucuju e o Hambúrguer de Carne de Tambaqui com Jambu
X-salada,
X-bacon, X-maionese. Esqueça todos os tradicionais e mais conhecidos recheios,
pois na Amazônia a aposta é o hambúrguer de jambu e tucupi ou hambúrguer de
carne de tambaqui. Diferentes dos habituais lanches fast-food ou do
x-caboquinho, os chefes de cozinhas e empresários do Amapá, Amazonas e Pará
resolveram apostar nos ingredientes da região. O Portal Amazônia conversou com
dois chefes de cozinha que explicaram a mudança no cardápio.
Em
Macapá, Tassio Callins é proprietário da Underground Club Rock Bar, lugar que
mistura bar e estúdio de música. O local já disponibiliza no cardápio a cachaça
de jambu, bebida alcoólica que deixa a língua dormente. A bebida conquistou o
público e o empresário começou a pensar em formas de proporcionar um toque amazônico aos pratos
servidos no bar. A partir daí decidiu criar o X-Tucuju. Sanduíche que tem no
recheio carne artesanal, queijo local, castanha do Brasil ralada e jambu cozido
com tucupi.
Muito
conhecido por ser um dos ingredientes do tacacá, o jambu é uma erva cujas as
folhas provocam leve dormência na boca. Durante pesquisas para a produção do
produto, Callins descobriu o estabelecimento Circus, localizado em Belém,
produz o Jambúrguer: um prato com 250g de carne, jambu, queijo de búfala e
castanhas caramelizadas. “Resolvemos criar o nosso próprio, a partir do que a
Circus já tinha feito. Adicionamos um molho especial a base de tucupi que
acompanha o prato”, explica. O tucupi, também ingrediente do tacacá, é um caldo
amarelado extraído da raiz da mandioca quando descascada ou ralada
Hoje
X-Tucuju é o prato mais pedido do estabelecimento. “As pessoas gostam muito dos
temperos regionais. Vamos apostar mais nisso”, explicou.
Temperos exóticos
O
proprietário e chefe de cozinha amazonense do Pepe, Andrei Paulain Corado,
entrou no ramo da gastronomia há 18 anos e herdou da família a tradição de
cozinhar. Corado cria pratos com temperos típicos da região amazônica, o mais
recentemente é o Hambúrguer de Carne de Tambaqui com Jambu e molho pesto
amazônico.
De
acordo com o chefe, o sabor do prato é peculiar. As adições de castanha, jambu
e a carne processada do filé do tambaqui carregam muito bem os sabores da
região sem deixar que um se sobressaia ao outro. Corado diz que o prato ainda
passa por melhorias. “Eu estou aprimorando o prato e em breve ele vai estar
disponível para os consumidores”, revelou ao Portal Amazônia.
Fonte/Foto: Portal Amazônia/Reprodução –
Facebook
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