VENDAS EXTERNAS DE AÇAÍ GERAM RECEITA DE MAIS DE R$ 200 MILHÕES AO PARÁ
O açaí está entre os
produtos agrícolas de maior expressão no Pará, com potencial para crescer ainda
mais, acompanhando o aumento do interesse por parte de consumidores nacionais e
internacionais. Em 2014, a venda de polpa e mix de açaí tanto para o mercado
interno quanto para o mercado externo injetou cerca de R$ 225,7 milhões na economia
local.
Com a expansão das vendas,
observada principalmente na última década, a produção passou a ser insuficiente
para fazer face à procura. Nesta sexta-feira (29), a Secretaria de
Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca (Sedap) promove o II Seminário Sobre
Cultivo do Açaizeiro no Pará, para discutir o cenário econômico da cultura do
açaí no Estado, o potencial dos sistemas de produção e os gargalos que
atrapalham a expansão do cultivo. As discussões vão servir de subsídio para a
elaboração do Programa Estadual para a Expansão da Cultura do Açaí no Estado.
O Pará se destaca como o
maior produtor nacional de açaí. No ano passado, segundo dados do Instituto
Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), a produção atingiu 795 mil
toneladas de frutos em uma área plantada superior a 143 mil hectares. Os
principais municípios produtores são Igarapé-Miri, Abaetetuba, Bujaru, Cametá e
Limoeiro do Ajuru. O fruto é cultivado, de acordo com o último Censo
Agropecuário, em 12.804 propriedades rurais paraenses. Com relação ao
processamento, os números também são grandiosos. Pelo menos dez mil batedores
artesanais processam o produto em todo o Estado.
Técnicos, produtores,
empresas de extensão rural e assistência técnica, associações de produtores,
agroindústrias, universidades e institutos de pesquisa foram convidados para
participar do seminário. Os debates vão
ocorrer no auditório da Federação da Agricultura e Pecuária do Pará (Faepa), a
partir das 8h30.
A primeira mesa redonda
será sobre cenário econômico do açaí no Pará e no Brasil com a participação de
Alfredo Homma, Geraldo Tavares e Ivan Hitoshi. Em seguida serão discutidas as
potencialidades e sistemas de produção do açaí em várzea e terra firme, com a
participação de Antônio Leite, Francisco de Jesus Pereira, Antônio Coutinho e
João Tomé Neto.
Uma terceira mesa redonda
discutirá os gargalos tecnológicos e normativos ao cultivo com a participação
do deputado estadual Airton Faleiro e de representantes das secretarias de
Estado de Fazenda e de Meio Ambiente e Sustentabilidade, da Celpa e da Embrapa.
Em seguida, está programada palestra sobre crédito rural para o açaí com
representantes do Banco da
Amazônia, Banco do Brasil e Banco do Estado do Pará (Banpará).
Fonte/Foto: Simone
Romero - Secretaria de Estado de
Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca/Agência Pará de Noticias
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