MANAUS: ‘NATAL SEM FOME’ QUER ARRECADAR 200 TONELADAS DE ALIMENTOS ATÉ O FIM DO ANO
Meta da Igreja Católica é distribuir cestas básicas às
famílias carentes
Doação de alimentos é
gesto de solidariedade e, segundo a Igreja Católica, deve ser praticada durante
todo o ano. Foto: Divulgação
Manaus - Com a campanha
‘Natal Sem Fome’, agora em dezembro, a Cáritas Arquidiocesana de Manaus
pretende arrecadar 200 toneladas de alimentos não perecíveis. Essa estimativa
foi definida com base no trabalho das 84 paróquias da cidade, que receberão os
donativos.
Para o bispo auxiliar de
Manaus, dom Mário Antônio, a campanha, embora beneficie várias famílias, deve
ser ampliada ao longo dos meses. O bispo chama atenção para o desperdício de
alimentos nas festas de fim de ano.
“É preciso doar o ano
todo, não somente na campanha do Natal, mas que possa ser no carnaval, no Dia
das Mães. O Natal é um dia de festa em que se comemora a grande dádiva da
salvação para todos os homens e mulheres de fé”, disse.
Segundo o diácono e
coordenador da Cáritas, Afonso Oliveira, os alimentos doados vão para as
famílias carentes. Diferentemente dos outros anos, a arrecadação será
descentralizada da Arquidiocese. As próprias paróquias farão a distribuição dos
alimentos arrecadados.
De acordo com o diácono, a
mudança, decidida em 2013, permite que a distribuição dos alimentos seja ainda
mais justa.
“As paróquias farão o
cadastramento porque elas conhecem as famílias, a vida e a dificuldade da sua
comunidade. A Arquidiocese entendeu que seria muito melhor assim e, por isso,
como no ano passado, adotamos a arrecadação descentralizada em 2014 também”,
disse o diácono.
Na avaliação de dom Mário,
o desperdício de comida também deve ser combatido. Para ele, o momento do Natal
é de muita bebida, comida, consumismo e muitas vezes de extravagâncias.
“O que a Igreja recomenda
é que na abundância haja partilha, para aquilo que sobre não seja desperdiçado,
haja vista que nesta época muitas instituições promovem o Natal Sem Fome”,
lembrou.
Desperdício
A partilha de alimentos e
o cuidado com o desperdício de comida nas festas de fim de ano fazem parte da
mensagem da Igreja Católica de Manaus.
Mas, em média, somente nas 39 feiras da capital, 95 toneladas de frutas,
verduras, legumes e peixes são recolhidas pela Secretaria Municipal de Limpeza
(Semulsp) em forma de lixo, segundo o último levantamento divulgado no mês de
outubro.
Segundo dados da
secretaria, por mês, estima-se que os alimentos desperdiçados nas feiras somem 2.863 toneladas.
O desperdício de alimentos
na capital, no entanto, é bem maior, levando em conta outros estabelecimentos
comerciais e as residências. Por causa da Lei Complementar 001, de 20 de
janeiro de 2010, que estabelece que os restaurantes realizem seu próprio
descarte dos alimentos, a Semulsp informou que não tem como quantificar a
comida descartada pelos estabelecimentos porque não há lixeiras exclusivas só
para alimentos.
Enquanto 2.862,9 toneladas
mensais de frutas, peixes, carnes verduras são jogadas fora na capital, em todo
o Estado, 648,6 mil pessoas fazem parte do universo da população que vive
abaixo da linha de pobreza correspondente a 18,6% do total dos 3,48 milhões de
habitantes do Estado, segundo a última pesquisa do Censo 2010, do Instituto
Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
A Feira da Panair, no
Educandos, zona sul da capital, é a campeã em despejo de comida no lixo: 9,7
toneladas por dia, segundo a Semulsp. Na Feira do Coroado, zona leste, 1,5
tonelada de tomate, cebola, pimentão e abacaxi, entre outras frutas e legumes,
acaba na lixeira segundo o levantamento.
Em contraponto, também nas
escadarias da Feira da Panair, o projeto ‘Cozinheiras Comunitárias’, da
Prefeitura de Manaus, inaugurado há três anos, serve diariamente 200 refeições
na região central da cidade. Segundo a coordenadora do projeto, Marília Ribeiro,
muitas vezes o almoço, que começa a ser servido às 11h, é a única refeição do
público atendido pela instituição.
O desperdício de alimentos
no Brasil chega a 40 mil toneladas por dia, segundo levantamento da Empresa
Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Empraba). Anualmente, a quantia acumulada
é suficiente para alimentar cerca de 19 milhões de pessoas diariamente.
Em Manaus, a comida jogada
só no lixo das feiras seria suficiente para alimentar 100 mil todos os dias. De
acordo com o estudo da Embrapa, a maior parte dos alimentos é desperdiçada
durante o preparo das refeições.
“No mundo, de cada sete
milhões de pessoas, um milhão de pessoas passa fome. Creio eu, que bastava
apenas uma pessoa passar fome para a gente se mobilizar para a campanha. Agora,
diante dessa realidade de 7 milhões de pessoas, ficamos estarrecidos e
precisamos combater o desperdício”, disse o bispo ao convocar os fiéis a
participar da mobilização. Segundo o coordenador da Cáritas, a campanha de
arrecadação de alimentos deverá abranger toda a região metropolitana de Manaus
e deve continuar até o final do mês. Um relatório sobre a quantidade de
alimentos arrecadada deve ser divulgado no próximo ano.
Fonte/Foto:
Gisele Rodrigues - portal@d24am.com/Reprodução
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