JURUTI-PA: ALCOA INCENTIVA OS COMUNITÁRIOS A INVESTIREM NA AGRICULTURA FAMILIAR
Diversificar a produção e
ao mesmo tempo valorizar a agricultura familiar jurutiense. Esse é o objetivo
da Alcoa com o Programa de Apoio à Produção Familiar desenvolvido no município
de Juruti, onde a empresa possui um empreendimento de mineração de bauxita. Em
parceria com o Instituto Vitória Régia (IVR), o programa, que integra os Planos
de Controle Ambiental (PCAs) da Alcoa, vem beneficiando cerca de 260 famílias,
por meio de oficinas e troca de experiências. A última oficina realizada pelo
Instituto trouxe novidades sobre a comercialização de hortaliças para 30
produtores das comunidades Jabuti, Santo Hilário e Cipó, das regiões do Lago
Grande, Juruti Velho e do Planalto.
Segundo o gerente técnico
do IVR, Gilvandro Andrade, os agricultores recebem assistência técnica para
fazer uma produção mais empreendedora. “Temos várias famílias que estão nessa
atividade há cinco, seis, até oito anos produzindo hortaliças. Então, sempre
estamos estimulando encontros iguais a este para poder alcançar vários
produtores e promover a troca de experiência. E nós, enquanto técnicos,
passamos para eles novos conhecimentos, novas tecnologias que eles podem
aplicar na própria horta e melhorar a qualidade e produtividade”, explica o
gerente.
Além de fazer uma produção
rentável, os comunitários também aprendem a ser mais sustentáveis. “Nós
trabalhamos bastante a utilização de compostos orgânicos a partir de produtos
que os comunitários possam conseguir na propriedade ou no próprio município,
para que assim possam produzir um adubo de qualidade, nutrindo as plantas e
proporcionando um bem muito grande ao meio ambiente”, destaca Gilvandro sobre a
orientação de evitar o uso de adubos químicos e defensivos.
“Antigamente não tínhamos essa oportunidade
que hoje estamos tendo. Aprendi que os canteiros têm que ser mais adubados, não
retirar os matos de dentro da horta, pois tudo isso serve de adubo”, comenta
Maria Vera Correa, moradora da comunidade Jabuti e uma das beneficiadas pela
oficina. Com o aprendizado, Maria consegue vender as verduras que produz na
feira.
Para o presidente da
Associação de Produtores Rurais da Região do Santo Hilário, Jeferson Ney da
Silva, a oficina ajudou a melhorar a produção local. “É uma das coisas que a
gente estava precisando para que nós pudéssemos fazer a melhoria da nossa
produção. Eu também sou um dos produtores e eu estou me dando muito bem por que
já começou a dar o resultado e nós estamos satisfeitos com o projeto, por que está
assegurando a nossa qualidade de vida, nossa segurança de vida alimentar”,
completou.
Fonte: Lívia
Almeida – Temple Comunicação
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