RAMBUTAN: CONHEÇA AS PROPRIEDADES DO EXÓTICO FRUTO ENCONTRADO NA AMAZÔNIA
Espécie da Malásia adaptou-se às condições climáticas
e é encontrada no Acre, Amazonas, Rondônia, Roraima e Pará
MANAUS – De sabor doce e
levemente ácido, o rambutan é um dos frutos consumidos na Amazônia. Com sabor
semelhante ao da pitomba, o fruto de origem asiática tem na propriedade cálcio,
potássio e vitaminas A e C. O aspecto é semelhante ao do urucu, mas 'não passa
de coincidência', como explica a pesquisadora da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
(Embrapa), Nelcimar Reis de Souza. O rambutan é da família das sapindáceas,
mesma família da pitomba e da lichia.
“O rambutan é original da
Malásia e foi trazido para Manaus em 1980 por um pesquisador da Embrapa. Esse
pesquisador trouxe três mudas da espécie e plantou em nossa sede”, relembra
Nelcimar, que estuda a espécie desde
1992.
A pesquisadora explica que
o exótico fruto adaptou-se às condições climáticas da cidade e se disseminou
rapidamente através do plantio de sementes. Depois de 32 anos da chegada da
espécie, o rambutan também pode ser encontrado nos Estados do Pará, Roraima,
Acre, Rondônia e no sul da Bahia. “A Embrapa fez um trabalho de divulgação do
fruto e todo mundo que gostou levava a semente”, recorda.
Existem duas razões para o
consumo: o sabor agradável e o valor nutritivo do fruto. Existem espécies que
não têm sabor agradável, mas com valor medicinal e nutricional. O rambutan ou a
rambutã, a língua portuguesa aceita as duas grafias, é consumido pela primeira
razão. “Nunca encontrei ninguém que não gostasse”, garante Nelcimar. O rambutan
é adequado ao consumo natural, mas existem relatos de consumos em saladas e até
como geleia, destaca a pesquisadora.
As cores do rambutan podem
variar entre vermelho, vinho e amarelo. Os frutos preferidos entre os
consumidores são os de cores vermelhass, pois são mais doces e o fruto solta
com mais facilidade do caroço. Uma das características que favoreceu a
reprodução da espécie em Manaus foi hermafrodismo. “É uma espécie que se
reproduz por semente”, explica.
Cultivo
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Rambuteira mais antiga da Amazônia. |
A espécie é cultivada no
Amazonas em pomares mistos de 20 a 50 pés, a frutificação acontece entre os
meses de janeiro a março. A produção dos frutos inicia um ano após a
germinação, mas em larga escala somente a partir do quarto ano.
Uma rambuteira pode
produzir até mil frutos por safra. Se a árvore for adubada adequadamente, pode
render de três a quatro mil frutos. A árvore pode viver mais de 25 anos. Na
sede da Embrapa, em Manaus, ainda é possível conhecer o primeiro pé de rambutan
plantado na Amazônia. A Embrapa tem conhecimento de plantações expressivas nos
municípios de Presidente Figueiredo e Iranduba e no ramal do Pau Rosa.
Fonte/Foto:
Portal Amazônia/Siglia Souza
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