PARÁ VOLTA A SER O MAIOR PRODUTOR DE PESCADO DO PAÍS, REVELA ESTUDO
Em 2013, o estado totalizou a produção
de 728.393 toneladas de pescado.
Produção ultrapassou Santa Catarina, que
ocupava o 1º lugar em 2012.
Em
de 2013, o Pará totalizou a produção de 728.393 toneladas de pescado,
ultrapassando o Estado de Santa Catarina, que até 2012 estava no primeiro lugar
do ranking da produção de pescado no Brasil. A estatística é da Secretaria de
Pesca e Aquicultura do Pará (Sepaq) em parceria com a Superintendência Federal
da Pesca no Pará, que entregaram na última quarta-feira (8) um estudo ao
ministro da Pesca e Aquicultura, Marcelo Crivella, em Brasília.
Os
dados estatísticos mostram que o Pará é o maior produtor, o que inclui pesca
industrial, artesanal e piscicultura (peixe criado em cativeiro). Da produção
de 728.393 toneladas de pescado, 670.961 foram da pesca artesanal (92,1%);
41.250 da pesca industrial (5,7%) e 16.182 da piscicultura (2,2%).
Na
pesca artesanal os maiores produtores são os municípios de Belém, Tucuruí,
Abaetetuba, Curuçá, Monte Alegre, Oriximiná. Na piscicultura os municípios que
mais produziram em 2013 foram Benevides e Brejo Grande do Araguaia.
“Isso
representa uma vitória para o Estado, pois vamos conseguir trazer mais recursos
federais para o desenvolvimento da pesca e ampliar a parceria com o Ministério
da Pesca e Aquicultura”, garante o gestor da Sepaq, André Pontes. O ministro
confirmou o apoio à produção paraense: "Uma das metas estabelecidas para
2014 é capacitar 4760 pessoas no Estado, gerando mão de obra técnica para o
setor pesqueiro e aquícola do Pará”, disse Crivella.
Dados
do Relatório de Produção Pesqueira Anual do Pará apontam que existem hoje
275.000 pescadores cadastrados no Estado. Na pesca artesanal e industrial
existem mais de 80 espécies de peixes que são capturadas no Pará. Já na
piscicultura são 21 espécies que são produzidas em cativeiro no território
paraense.
Fonte/Foto: g1.globo.com/Divulgação Ascom Sepag
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