JORNALISTAS PORTUGUESES RETRATAM A CULINÁRIA PARAENSE
Já está em terras
paraenses, desde a última quinta-feira, dia 16, a repórter Alexandra Prado
Coelho e o fotógrafo Nelson Garrido, do diário português Público. A convite da
Companhia Paraense de Turismo (Paratur) os dois fazem uma imersão na
gastronomia do Pará até o próximo dia 20, em busca da origem, técnicas,
receitas, cores, aromas e sabores dos principais ingredientes e pratos da
cozinha paraense e da relação que tradicionalmente mantém com a gastronomia de
Portugal.
Alexandra explicou ao
presidente da Paratur, Marcelo Mendes, na manhã desta sexta-feira, dia 17, que
as experiências que vivenciarão em Belém resultarão em matérias que vão ser
divulgados também no suplemento Fugas, que acompanha o Público e tem versão on
line com pautas a respeito de viagens.
O itinerário turístico e
jornalístico preparado pela Diretoria de Marketing da Paratur inclui a rota
gastronômica de Belém em lugares que vão do mais sofisticado ao mais típico,
com dicas que passam por atrativos turísticos e gastronômicos como Estação das
Docas, complexos Feliz Lusitânia (Forte do Presépio, Casa das 11 Janelas e
Museu de Arte Sacra) e Ver-o-Peso, MHEP (Museu Histórico do Estado do Pará),
Mangal das Garças e Manjar das Garças, Theatro da Paz. Também está no roteiro
um passeio fluvial que leva os visitantes até a Ilha do Combu, especialmente a
Saudosa Maloca. No local vão conhecer um
chocolate artesanal que aproveita 100% do cacau na sua produção. No roteiro
gastronômico também estão incluídas referências da culinária paraense como o
“Point do Açaí” da Castilhos França e o tacacá da Dona Maria, na Avenida
Nazaré.
Na sexta-feira, por
exemplo a equipe foi ao encontro dos
renomados chefes paraenses Thiago e Felipe Castanho para falar sobre a história
e dicas da culinária paraense que eles tão bem representam em Portugal e outros
países da Europa. O Remanso do Bosque, restaurante dos dois chefs, hoje é
considerado um dos 50 melhores restaurantes da América Latina pela revista
britância Restaurant (premiação considerada o Oscar da gastronomia), e no
Brasil divide espaço apenas com o Rio de Janeiro e São Paulo. Castanho foi eleito pela terceira vez em 2013
como o chefe do ano, e é conhecido no mercado gastronômico por usar
ingredientes locais paraenses em suas receitas. Em conjunto com a Paratur, ele
tem grande interesse em estabelecer parcerias que possam desenvolver um tour
gourmet paraense que crie a possibilidade de uma troca de experiências
culinárias entre chefs estrangeiros.
A Alexandra Coelho está
bastante entusiasmada com o roteiro. Ela diz que conheceu o chef Thiago
Castanho em Portugal, foi apresentada a algumas curiosidades e produtos
paraenses, e por isso se interessou em vir estudar mais sobre o assunto. Ficou
admirada com o efeito que o jambu causa na boca e como é ampla a quantidade de
receitas que se pode fazer com a mandioca. “Como a TAP Portugal criou uma rota
direta com a Amazônia, muito mais portugueses terão interesse de viajar para
cá. Com essa matéria pode haver uma apresentação à diversidade local e
possibilitar um planejamento maior dos turistas”, diz ela.
“A equipe do Público é
recebida por nós com muito carinho. O Pará tem uma gastronomia muito rica e
associada aos encantos naturais, à nossa cultura, à receptividade do povo
paraense se torna muito atrativa. Essa divulgação nos meios de comunicação de
Portugal, em especial no diário português Público e suplemento de viagens Fugas
nos deixa muito satisfeitos”. Afirmou Marcelo Mendes, presidente da Paratur.
Ele explicou para
Alexandra que há décadas o Pará almejava essa conexão direta com a Europa e a
chegada da TAP à Amazônia a partir de Belém aproximará cada vez mais o Pará dos
turistas europeus. “Estamos muito contentes com a notícia de que a TAP já vendeu
mais de seis mil bilhetes para o vôo inaugural dada pelo próprio diretor da TAP
para a América do Sul, Mário Carvalho, que esteve em Belém até hoje organizando
a estrutura do escritório da TAP aqui em Belém”. Informou Marcelo.
O roteiro dos jornalistas
inclui ainda visitação ao Museu Goeldi, produção de artesanato em Icoaraci, uma
entrevista com João Marques dos Reis, filho do comendador Marques dos Reis,
português que foi pioneiro no turismo e no jornalismo paraense relacionando a
Portugal, entre outros assuntos.
Fonte/Foto:
Agência Pará de Notícias/papillon.blog.br


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