VOCÊ SABIA? PESCA DO PIRARUCU É PROIBIDA NO AMAZONAS DESDE 1996
Do pirarucu se aproveita
tudo: a carne saborosa (e que lembra o bacalhau), a língua (usada em
artesanato), o couro (em cintos e outros acessórios) e as escamas (uma
imbatível lixa de unha). Ameaçado de
extinção, o peixe gigante, que chega a medir até 3 metros e pesar 200 quilos,
só pode ser comercializado se tiver sido pescado em área de manejo autorizadas
pelo Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis
(Ibama), já que a pesca em rios é
proibida desde 1996, durante o ano inteiro.
O Amazonas é o maior
estado produtor. E sua produção bateu recorde este ano: de 60 mil quilos no ano
passado, passou para 1,200 mil quilos este ano, segundo o secretário-executivo
de Pesca e Aquicultura da Secretaria de Estado de Produção Rural, Geraldo
Bernardino. “Os peixes das áreas de manejo só podem ser pescados com o mínimo
de 1,5 metro e 40 quilos, que atingem com cerca de 4 a 5 anos de idade”, relata
o secretário.
Segundo Bernardino, todos
os pirarucus das áreas de manejo tem uma espécie de lacre com um código para
emissão da autorização para transporte (guia de trânsito) e para venda (guia de
comercialização), que o atravessador e o comerciante solicitam ao Ibama.
Fonte/Foto: Amazônia
Real/Jimmy Christian
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